Простить обиду.

Искусство прощать

Что же такое прощение? И как это — прощать — на самом деле? Можно, конечно, посмотреть что «думает» об этом Википедия, погуглить и еще чего-то, но я бы хотела просто подумать над этим.

Каждый из нас окружен людьми, которых мы, как правило, делим на разные категории: родные, друзья, знакомые, коллеги и так далее, в зависимости от нашей общительности. Что касается лично меня, то я очень люблю людей. Прежде всего, свою семью, люблю своих друзей, коллег и просто знакомых.

Иногда у меня возникает чувство, что я люблю всех людей на планете. Именно поэтому я с легкостью признаюсь в любви и искренне стараюсь украсить жизнь тех, кто находится рядом. Ну, по крайней мере в поле моего зрения. С огромным удовольствием делаю комплименты и просто улыбаюсь всем вокруг. Возможно, это глупо, но я так устроена.

И все, казалось бы, так радужно должно складываться — сплошной позитив, но в действительности получается не совсем так. В процессе жизни я начала понимать, что люди совершенно по-разному ощущают и понимают мир, в котором мы живем. Многие из тех, кто для меня казался единомышленником, на самом деле оказывались моей полной противоположностью. Они совершают поступки, причиняющие мне боль и страдания. И сколько бы я ни пыталась понять природу этих поступков, у меня не получалось.

Иногда видя мои переживания, они просили прощения, и некоторые из них даже были искренни в своих словах. И вот постепенно до моего сознания стали доходить простые истины. Злоба, гнев, грубость, которые овладевают нами в момент обиды на других людей, разрушают исключительно наш внутренний мир. На самом деле мы все несовершенны, и каждый в меру своего духовного восприятия и воспитания живет и строит свои отношения с окружающими. И если нам чуждо все, что делает тот или иной человек, то не стоит осыпать его проклятиями и извергать на него свою злобу, гораздо проще простить ему обиды и решить, нужно ли продолжать ваше общение.

Мне видится, что никогда нельзя отвечать низостью и местью на непорядочность по отношению к себе, чтобы самому не стать таким же низким и непорядочным. Думаю, уметь прощать — это целое искусство. Сказать «прощаю» — это одно, а вот сделать — совсем другое

Простить обиду — это значит больше никогда не вспоминать о ней. Общаться и любить с чистого листа без упреков и издевок. А если при каждом разногласии напоминать обидчику о случившемся, это уже не прощение, а так — словоблудство.

Мне кажется, для того чтобы научиться искренне прощать, нужно в первую очередь научится понимать, что далеко не все вещи, которые человек произносит в гневе, нужно принимать за чистую монету. Ведь те, кто не способен обуздать свой гнев, обижают нас неосознанно: их разум помутнен в этот момент.

Я поняла, что никогда ничего нельзя ждать от людей взамен на свою доброту к ним. Это глупо — ожидать, что все относятся к тебе ровно так же, как ты к ним. И если я делаю добро, которое, по моему мнению, не ценится окружающими, то я не вправе предъявлять им счет.

Совершать добрые поступки нужно непременно с легкостью и без расчетов на себя. А вот добро по отношению к себе со стороны других людей необходимо помнить и не принимать как должное.

Живя с этим пониманием, я твердо знаю, что в моем сердце нет затаившейся обиды и скопившихся претензий. Нет врагов и ненавистных мне людей. И как бы ни складывались мои отношения в семье, с друзьями, на работе и просто с теми, с кем сталкивает жизнь, я искренне рада, что все эти люди были и есть в моей жизни. И сейчас с весной, когда она балует меня первыми солнечными деньками, так здорово просто идти по любимым улицам, и улыбаться людям, и желать им хорошего дня. И надеяться на прощение тех, кого обидела и причинила боль.

А что думаете о прощении вы?

Комментарии: 2

  1. «Совершать добрые поступки нужно непременно с легкостью и без расчетов на себя. А вот добро по отношению к себе со стороны других людей необходимо помнить и не принимать как должное».

    И все-таки Вы максималистичны.

    Вы пишете про идеальное Добро, без примесей. Я обеими руками «за», но такого Добра практически не существует в природе. Мир окрашен далеко не в одни очень светлые и очень темные краски.

    Если какой-либо корыстный «разумный эгоист» сделает мне благо хотя бы из прагматичного расчета сторицей получить с моей стороны дивиденды, мне это понравится. И он их, возможно, получит. Мне это понравится в большей степени, нежели пакость от мерзавца, который преподносит «сюрпризы» из природного желания пакостить.

    Другой нюанс — если человек из корыстных желаний ушел от «сил тьмы» хотя бы на тропу разумного эгоизма, это уже прогресс. И возможно, в дальнейшем он начнет «подрастать» куда-то повыше. А может, и нет, и мы будем периодически слышать: «Я ей, скотине неблагодарной, столько всего сделал!» Но лучше уж так, чем откровенное зло и хаос, все познается в сравнении.

    На мой взгляд, Вы не видите такие нюансы.

  2. Согласна с тем, что всё познается в сравнении. Вопрос — на что действительно стоит равняться? И несмотря на то, что мир имеет множество оттенков, добро, если это добро в чистом виде, непременно остается белого цвета. «Расти» над собой в какой-то степени и значит научиться с легкостью и бескорыстием совершать добрые поступки, без расчетов на вложение и инвестирование в себя самого. И напротив, ожидая дивиденды за добрые поступки, мы в буквальном смысле обременяем своим облагодетельствованием окружающих. И это уже не «нюанс», а целый рынок взаимопомощи, где, как в любых товарных отношениях, появляется претенциозность а как следствие, и взаимные обиды. Поэтому лично я учусь следовать внутреннему правилу: «Помог кому то — и иди дальше своей дорогой, помогли тебе — помни и цени». Признаюсь, не всегда пока получается, хочется порой урвать себе чего нибудь, но я работаю над собой, укрощаю свой эгоизм и поэтому обид и претензий к окружающим становится всё меньше. И спасибо, Вам, что нашли время и за то, что у Вас появилось желание отметить в своем замечательном комментарии мой скромный и достаточно посредственный монолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *