Как хотелось бы нам, чтобы деньги к деньгам

Денежки счет любят.Деньги — это особого рода энергия, и притянуть ее в свою жизнь дано не каждому. А кому?

Только восемь процентов мужчин и два процента женщин можно назвать финансово независимыми и менее одного процента всего населения — богатыми. Но почему? Что известно этому одному проценту, чего не знают все остальные?

Мы не будем утомлять вас безотказными рецептами «денежной магии», которыми изобилуют глянцевые журналы и многотиражные брошюрки доморощенных эзотериков. Мы только поделимся живыми наблюдениями и плодами нашего скромного опыта — авось да пригодится.

Капуста колосится при растущей луне

Почти смешная история о роли суеверий в мире капитала.

Прабабушка моя, преподавательница Варшавского университета, любила говаривать: «Свой брат завсегда лучше!» Этой полушутливой сентенцией тактичная Пра пыталась предостеречь меня от ненужных знакомств и болезненных контактов. Ей хотелось, чтобы в моем ближайшем окружении тусовались такие же аристократы духа и пролетарии умственного труда, как и мы сами. Ибо перед «своими» никогда не придется краснеть за изящную нищету домашнего интерьера и девственную пустынность холодильника в предзарплатные дни. Ведь касты существуют не только в солнечной Индии, а непроходимость социальных границ — не только в чопорной Британии. И наш клан «не для денег рожденных» свое скромное насиженное место под Солнцем не уступит никому!

Но легкомысленная правнучка забыла заветы предков. Любопытство губит не только кошек, но также журналистов и женщин…

Магическая луна.

Мечты обязаны сбываться

Несколько раз в неделю на исходе лета его неприлично роскошная машина становилась на прикол возле обшарпанной стены моей хрущевки. Из трубки неслись хамски-ласковые интонации: «Солнце мое, я внизу!»

И шоу продолжалось. Череда престижных ресторанов, вереницы вышколенной прислуги и стоящие навытяжку хозяева злачных мест. Изысканная еда, дорогие вина, щедрые чаевые и его нескончаемые монологи. О себе, любимом.

Уже за первые двадцать минут нашего уличного знакомства я узнала все, что положено знать о нем «девушке с улицы». Вехи его карьерного роста и профессиональных успехов. Стремительный и ранний взлет в науке и в жизни. Маршруты заграничных турне и астрономические расходы на мобильный треп. Дайвинг летом и горные лыжи зимой.

Картины подавляющего величия и удовлетворенных потребностей мелькали перед моим изумленным взором, как цветные стеклышки в калейдоскопе. «Для меня не было ничего невозможного», — сказал он, вспоминая свой первый юношеский прорыв в мир осуществленных желаний. Я глядела на него во все глаза: он не прикалывается? Так всерьез думать нельзя!

Нет, он не шутил. Он так чувствовал. И я испытала власть странного обаяния, которое источают всеми фибрами и порами хозяева жизни. В этой ядерной смеси — неумолимая сила намерения и точность попадания в цель. А его гладкое лицо все состояло из контрастов, как портрет Хрущева работы Эрнста Неизвестного: холодный решительный взгляд и капризные чувственные губы. Может, не рыцарь, но точно — без страха и упрека. Если в придуманном и отрежиссированном им спектакле вы назначены на роль мошки, полетите на его фонарик как миленькая, никуда не денетесь.

Богатые тоже люди

…Мы возвращались из очередного первоклассного заведения на его сногсшибательном автомобиле, марку которого я так и не запомнила по своей безнадежной тупости. Все было как обычно: он вещал, а я повесила уши на гвоздь внимания. Южная звездная ночь и тоненький серпик луны над рощей… И вдруг с моим красноречивым другом что-то стряслось. Таким я его еще не видела. Он не на шутку разволновался и начал судорожно шарить по карманам, выпустив руль и едва не потеряв управление.

Я ничего не могла понять. А он уже сжимал в своей холеной руке денежную купюру, старательно подставляя ее под мертвенный свет новорожденного месяца. «При растущей луне денежки тоже растут!» — объяснил он с трогательной, почти детской наивностью. Я с изумлением взглянула в его обычно бестрепетное непроницаемое лицо, ныне светящееся надеждой и доверием, и поняла: он тоже человек!

В тьмутаракань не ходят мерседесы

Больше дела, меньше сантиментов — формула богатства не нова.

Величественный забор из неизвестного на Земле марсианского сплава рвался в небо. Задрав головы, мы пытались на глаз определить его реальную высоту. Пустой номер.

Там, за забором, жила наша троюродная кузина Леночка Р. В детстве тихая и застенчивая девочка, слегка, как нам казалось, «недоделанная», а ныне успешная бизнес-леди и супруга нового русского.

Ну, это, положим, сказано ради красного словца. На деле Сема был не очень юным и не совсем русским, зато торговал семечкой и подсолнечным маслом. Да так уверенно и масштабно, что и свою жизнь, и жизнь дорогих ему людей превратил в один нескончаемый праздник.

Мы — бедные родственники, братья и сестры с чадами и домочадцами, — после долгих моральных приготовлений решились наконец на визит вежливости к чете ударников капиталистического труда. И чертог посмотреть, и уму-разуму поучиться.

Прекрасный новый мир.

 

Заходите, гости дорогие!

Задачка оказалась не из легких. Обойдя по периметру необъятный забор, мы нигде не обнаружили ни ворот, ни калитки, ни даже простой щели для проникновения внутрь. Потеряв надежду, зять начал пальчиком отковыривать приставшую к серебристому металлу жвачку — нервы сдали, да и вид она портила. И вдруг забор заговорил человеческим голосом, удивительно напоминавшим голосок нашей дорогой сестры: «Кто это? Чего надо?»

О радость — жвачка оказалась глазком видеокамеры! Нестройным хором мы наперебой закричали свои имена и фамилии, и перед нами распахнулись невесть откуда появившиеся ворота. И это была вторая удача: значит, Лена еще помнила, как нас зовут.

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

Оказавшись в особняке, мы совсем потеряли голову от счастья. Как пришельцы из глухого села, которых незнамо как занесло на экскурсию в Эрмитаж или Лувр, мы ходили по дому маленькими шажками и на негнущихся ногах, растопырив глаза и едва не ковыряя пальцем в носу. «Вона как!» — эта немудрящая реплика казалась самым адекватным выражением переполнявших нас чувств.

Гостиная, кухня, спальня, детская, зимний сад… Леночка с удовольствием провела нас по дому, нажимая на невидимые кнопки, распахивая двери, поднимая жалюзи. «Такой дом я подсмотрела в Париже!» — призналась сестра, дизайнер по советской «корочке» и человек со вкусом по призванию. В комнате сына подсветка на стенах создавала эффект галактического путешествия. Туалет показался нашей скромной компании филиалом рая — в особенности после томительного ожидания у забора… Пока мы бродили по хоромам, умные кухонные роботы сами все взбили, испекли, зажарили и протушили, так что после экскурсии нас ожидал роскошный ужин.

 

Как меня послали… на такси

Елена показалась нам простой и демократичной. Владелица модного и раскрученного ателье, сама она предпочитала европейскую униформу — джинсы и майку. Качественно, дорого и неброско. Для «распальцованных» клиентов, их жен и любовниц она со своей тщательно подобранной командой шила одежду «от кутюр», а для души вела часы в архитектурной академии. Горбатиться за нищенскую преподавательскую зарплату Леночка могла бы в какой-то совсем другой жизни. В этой она получала от работы чистый кайф.

Она не задирала нос и не демонстрировала нам свое величие. Спустя неделю мы снова встретились на общем пикнике. Дым костра, душистое мясо, грузинское вино в пластмассовых стаканчиках. Много шума, смеха и общих воспоминаний.

Праздник закончился, и настало время разъезжаться по домам, лачугам и дворцам. Кто-то жил рядом, кто-то побрел на автобус, а Лена привычно распахнула дверцу одной из своих машин. И тут глупая мечта пришла в мою романтическую голову. Зачем плюхать в далекий и плохо освещенный спальный район на общественном транспорте с пересадкой, имея такую замечательную сестру, да еще и на колесах. Без тени сомнения озвучила я свою просьбу.

— Ну да, поеду я сейчас в твою тьмутаракань! — раздался в ночной тиши четкий и недвусмысленный ответ. — Возьми такси и не морочь мне голову!

«Suum quique», — говорили древние римляне. Фашисты повесили этот девиз над входом в концлагерь. Суум квиквэ, каждому свое. И это самый важный урок, который я вынесла из свидания с сестрой.

Ирина РОДИНА

Опубликовано в рубрике Проза

Комментарии: 4

  1. Действительно, подавляющее большинство субъектов, относящих себя к «элитным слоям» социального общества, являют собой персонажи из замечательного рассказа Ирины Родиной. Они чувствуют себя «хозяевами» не только своей жизни, но и жизни менее обеспеченных слоев. Называют себя не гражданами а господами, не знающими правил и запретов. И безнаказанность этих господ давно уже принимается в мире как должное. Но как в любых закономерностях и правилах, всё же бывают редкие исключения. И это радует. В моей жизни встречались люди весьма состоятельные, но вместе с тем открытые, с добрым сердцем и прекрасным воспитанием. Печально только, что эти замечательные люди относятся к поколению 60-х-70-х годов, а их отпрыски, увы…редкими исключениями уже не являются. Я, как человек среднего материального достатка, безусловно надрываюсь для того, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, исполняю все их детские мечты и желания, а сама украдкой опасаюсь, как бы не выросло из них «Леночки» из рассказа Ирины. Как сохранить в них чуткость, отзывчивость и доброту ко всему живому вокруг, чтобы умели определять истинные ценности и жили этим так, чтобы хватило заложенного в детстве фундамента на всю жизнь. Не должно всё в этом мире мериться деньгами и их количеством, и пока еще встречаются исключения из правил в каждом из «слоев» нашего общества, оно будет спасено от разложения и деградации.

  2. Спасибо за отзыв, Юля. Рассказ, как ты понимаешь, шуточный, а герои — вымышленные персонажи, хотя у них и есть реальные прототипы. Мне бы не хотелось, чтобы они воспринимались черными злодеями, это не так. Просто они люди особого склада. И если они в чем-то «другие», чем автор, это не значит, что обязательно плохие. У каждого свой талант. Да и образ лирической героини этих миниатюр, называющей себя местоимением «я», несколько отличается от самого автора. Я бы, например, не стала просить после пикника богатую родственницу прокатить меня на красивой машине с большим мотором :) Но без этого не состоялся бы эффектный финал второго рассказика. Вот так ради красного словца не пожалеешь и собственных принципов. :)

    1. Рассказ конечно шуточный, и герои вымышленные, и «другие» люди наверно в целом не плохие, но по мне так существовать как можно дальше от них и их талантов. Я бы конечно тоже не стала просить отвезти домой после пикника, хотя «простота» главной героини бросается в глаза много меньше, чем колкий и высокомерный ответ ее состоятельной сестры.

      Мне рассказ очень понравился, тонкий юмор, оригинальный стиль и интересный сюжет.
      Ирина, где еще можно прочитать Ваши замечательные рассказы?

      1. Спасибо, Юлечка. Вот сама думаю — где бы их почитать? :)

Комментрии закрыты